Guerrero, con 26 puntos, y los Leones derrotan a los Indios

Juan Guerrero tuvo 26 puntos y 13 rebotes
en el triunfo de los Leones sobre los Indios.
SANTO DOMINGO.-
Juan Guerrero anotó 26 puntos y atrapó 13 rebotes, en la victoria de los Leones de Santo Domingo 88-85 sobre los Indios de San Francisco de Macorís, durante un partido celebrado en el Club Mauricio Báez correspondiente a la Liga Nacional de Baloncesto (LNB).

Guerrero tiró de 20-11 de campo y propinó dos tapones por los Leones (8-6), quienes también contaron con 15 unidades de Eddy Polanco y con 13 tantos, 4 rebotes y 5 asistencias para Eulis Báez.

En el encuentro, Manuel Fortuna escaló al primer lugar en triples en la historia de la LNB, al encestar detrás del arco con 7:57 del segundo cuarto el que fue su tiro de tres número 396, desplazando a Kelvin Peña (395).

Por los Indios (8-6), Adonis Henríquez aportó 24 unidades, Breein Tyree fue “limitado” a 16, Juan Miguel Suero hizo un doble-doble de 14 puntos y 10 asistencias y Kavell Bigby-Williams no se quedó atrás con 11 en anotación y 12 tableros.

Leones e Indios ahora deben esperar por el ganador del partido de segunda hora entre los Soles de Santo Domingo Este (7-6) y los Titanes del Distrito Nacional (7-6) para conocer sus posiciones finales en la Serie Regular.

Suero dio ventaja de uno (85-84) a los Indios con 2:04 tras encestar una bandeja. Los Leones recuperaron el comando 86-85 con un canasto de Kelechi Ajukwa restando 1:48. Los visitantes tuvieron la oportunidad de irse al frente con 52 segundos, pero Bigby-Williams falló dos lances libres.

Polanco puso el juego por tres (88-85) al conseguir uno de dos tiros libres con 0:08, quedando el escenario para que los francomacorisanos intentaran el empate. Sin embargo, Yeikson Montero falló un disparo de tres en el último segundo, escapando los rojos con la victoria.

Los Leones lanzaron para un 51 por ciento, frente a un 44 de los Indios. Fueron superiores 48-34 en puntos en la pintura y 23-12 en la anotación desde la banca. Los visitantes dominaron 42-34 los rebotes y lanzaron de 22-11 en triples (50%), contra el 22-8 (36%) de los anfitriones.

En el primer cuarto, los Indios borraron una diferencia de 9 puntos y dominaron el parcial 25-22. Tyree y Suero marcaron 6 puntos cada uno por los nordestanos, mientras que los Leones tuvieron a Polanco como líder con 7.

Con 3:23 del segundo cuarto, los Indios se despegaron por 7 (41-34) tras un triple de Henríquez. En el último segundo el período, Suero encestó dos cerca del aro y la primera mitad quedó 51-45 a favor de los francomacorisanos.

Henríquez encestó 14 puntos, Suero 10 y Tyree 9 en los primeros 20 minutos por los Indios, mientras que Guerrero y Báez, con 12 y 10 tantos cada uno, encabezaron a los Leones.

El equipo rojo se fue arriba 65-64 con 3:17 del tercer cuarto, cuando Guerrero anotó una bandeja. Los Indios empataron 69-69 con un triple de Montero con 0:20, pero José Fortuna encestó un tiro libre faltando 0:02 que dio la delantera 70-69 a los locales.

Los parciales concluyeron 22-25, 23-26, 25-18 y 18-16 para los Leones.

Fase de eliminación comienza en julio

Debido a la pausa por los compromisos de la selección nacional de baloncesto, la LNB se detendrá hasta el miércoles 6 de junio, fecha en la que comenzará la fase de eliminación del circuito de primera división.