Soles empatan la final del Circuito Sureste ante los Cañeros

Bryan-Amaning castiga a los visitantes con 27 puntos y Suero encesta 17

Juan Miguel Suero ejecuta una ofensiva en bandeja
en el partido contra los Cañeros
SANTO DOMINGO. Los Soles del Este hicieron grandes ajustes defensivos en el último cuarto para vencer apretadamente 92-90 a los Cañeros del Este y empatar a un triunfo por bandos la Serie Final del Circuito Sureste de la Liga Nacional de Baloncesto “Copa BanReservas”.

Matthew Bryan-Amaning emergió como el verdugo de los Cañeros y con 27 puntos y nueve rebotes comandó la victoria en el partido celebrado este viernes en el techado del club Mauricio Báez.

Bryan-Amaning evitó que los Soles regresaran el domingo al polideportivo Eleoncio Mercedes con la serie debajo 0-2 y les dio la oportunidad de tratar de irse delante en el tercer partido que se jugará mañana a partir de las 6:00 de la tarde en La Romana, hogar de los Cañeros.

El refuerzo produjo 17 de sus 27 unidades en la primera mitad del partido y fue el hombre que mantuvo a flote a la tropa del dirigente José -Boyón- Domínguez en los 40 minutos del partido.

Sin embargo, un disparo de tres puntos del refuerzo debutante Camontea Griffin y un lance libre de Juan Miguel Suero facilitaron el triunfo en el último minuto del encuentro.

Matthew Bryan-Amaning en una gestión ofensiva
ante Bobby Pandy y Luther Head
Griffin coló un largo triple con 46.5 segundos por jugar para poner el marcador 90-88 y arrebatarle la ventaja mínima de un punto (88-87) que segundos antes le había dadop Reyshawn Terry a los Cañeros.

Tras el triple de Griffin, los Cañeros perdieron el balón cuando Kelvin Peña erró un pase con 40 segundos para finalizar el encuentro, pérdida que fue capitalizada por los Soles cuando Suero atacó el aro y recibió la falta para convertir uno de dos intentos libres.

Peña anotó luego dos tiradas libres con 27.7 segundos, pero Griffin anotó uno de dos intentos de la línea de personal con 10.2 segundos y poner el marcador definitivo 92-90, ya que la ofensiva de Cañeros no pudo ejecutar en esos segundos finales, haciendo Kelvin el último disparo y fallando desde el arco de tres puntos.

Los Soles entraron al último cuarto perdiendo por cinco puntos, 70-75, pero su defensa se creció para limitar a sólo 15 puntos a una ofensiva cañera que venía de fabricar 26 en el parcial anterior.

Los equipos habían jugado en igualdad de condiciones en el primer cuarto, pero con unos Cañeros siempre dominando el score y al final de los 10 minutos de acción sacaron una ventaja de cuatro puntos, 25-21.

Los Soles recuperaron terreno en el segundo cuarto a pesar de jugar siempre al contragolpe para evitar que los Cañeros marcaran espacio en el dominio casi total que tuvieron del segundo parcial que finalmente perdieron 19-26.

Al final de los 10 minutos los Soles terminaron con 26 puntos para irse al descanso arriba por la mínima, 47-46, después que el armador debutante Camontea Griffin lograra una jugada válida para cuatro puntos en el último segundo del reloj, producto de un triple y una falta personal de Andy Williams.

Los Soles tuvieron 11 puntos y cinco rebotes de Bryan-Amaning y el norteamericano Griffin produjo 10 y otorgó cinco asistencias. Dagoberto Peña marcó ocho como sustituto, Suero anoto siete y Alejandro Salas cinco.

Por los Cañeros su mejor hombre con 17 puntos lo fue Kelvin Peña, Bobby Pandy fabricó ocho con seis rebotes y el reservista Kelly Beidler ocho tantos. Ramón Ruiz agregó cuatro unidades.

Los Cañeros reaccionaron en el tercer cuarto para imponerse 29-23 y recuperar la ventaja en el marcador 75-70 al final del período.

Además de Matthew, los Soles tuvieron una ofensiva bien repartida con Suero siendo el segundo mejor encestador con 19 puntos y cinco rebotes, mientras que Griffin marcó 16 con seis asistencias. Dagoberto Peña con 11 y Franklin Penn con siete aportaron 18 puntos saliendo de la banca.

Por los Cañeros, Kelvin Peña fabricó 29 pata ser el mejor anotador del partido y dio cinco asistencias. Pandy agregó 17 y siete rebotes y Terry en una mala noche terminó con 15 y haló 11 rebotes. Ruiz fabricó nueve, Beidler ocho y Luther Head seis tantos.

Los Cañeros son patrocinados por la empresa Texaco y también son respaldados por la Universal de Seguros, Grupo Punta Cana, Pollos Victorina, Central Romana Corp, Bodge, Pega Full, CarNet, Grupo de Medios EB, GB energy, ARS Universal, Mezcla Antillana, Primair, El Tiempo, Aviam, FDH, Servair, y Caribean Catering Services, entre otras.

Metros a ley de un triunfo

En el segundo partido de la final del Circuito Norte, los Metros de Santiago sacaron un triunfo 97-90 sobre los los Huracanes del Atlantico, colocandose a un triunfo de avanzar a la Gran Final del campeonato dedicado al profesor Fernando Teruel.

Victor Liz lidero el triunfo con 34 puntos, mientras que Bernardo Polanco y O Darien Basset fabricaron 18 cada uno para ser los mejores por los Huracanes en el partido jugado anoche en el polideportivo Fabio Rafael Gonzalez, de Puerto Plata.